My Subversion > サポート情報 > My Subversion 管理画面(RepoMat)操作ガイド
My Subversion 管理画面(RepoMat)操作ガイド
My Subversion 管理画面(RepoMat)が提供する機能について説明します。
1. RepoMatが提供する機能の対象範囲
RepoMatは「My Subversion管理情報の運用」を目的としており、次の機能を提供します。
- リポジトリの作成/削除
- 認証ユーザー・グループの管理
- パス単位のアクセス権限管理
- 通知設定
- 利用状況(容量)の参照
一方で、以下の機能は対象外です。
- Web画面上でのコミットやファイル編集
- Web画面上でのファイル内容表示
2. 役割(権限)と機能(利用可否)
RepoMatの管理者権限は、submin-adminsグループ所属ユーザーに付与されます。
管理者権限を付与された、初期の管理者ユーザーとして admin が存在しています。
利用できる機能は、管理者か一般ユーザーかで分かれます。
| 機能カテゴリ | 管理者(submin-admins所属) |
一般ユーザー |
|---|---|---|
| ログイン/ログアウト | 可 | 可 |
| リポジトリ一覧の閲覧 | 可(全リポジトリ) | 可(通知許可されたリポジトリのみ) |
| リポジトリ詳細の閲覧 | 可 | 可(通知許可されたリポジトリのみ) |
| リポジトリ作成/削除 | 可 | 不可 |
| リポジトリ通知フック設定 | 可 | 不可 |
| パス単位の権限追加/変更/削除 | 可 | 不可 |
| グループ一覧の閲覧 | 可(全グループ) | 可(自分が所属するグループのみ) |
| グループ詳細の閲覧 | 可 | 可(所属グループのみ) |
| グループ作成/削除 | 可(submin-admins削除不可) |
不可 |
| グループメンバー追加/削除 | 可 | 不可 |
| ユーザー一覧/作成/削除 | 可(自分自身削除不可) | 不可 |
| ユーザー情報編集 | 可(全ユーザー) | 可(自分のみ) |
| ユーザーの所属グループ編集 | 可 | 不可(閲覧のみ) |
| パスワード変更 | 可(全ユーザー) | 可(自分のみ) |
| ご利用状況(容量)画面 | 可 | 不可 |
| ご利用方法ガイド画面 | 可 | 不可 |
3. 共通でできること
3.1 認証
- ログイン画面から
ログインとパスワードで認証できます。 - ログアウトはヘッダーメニューから実行できます。
- 未ログイン状態で保護ページへアクセスすると、ログイン画面へリダイレクトされます。
3.2 ヘッダーメニュー
- 管理者:
リポジトリ / グループ / ユーザー / ご利用状況 / ご利用方法が表示されます。 - 一般ユーザー:
リポジトリ / グループのみ表示されます。 - 右上のログイン名メニューから
設定を選択すると、自分のユーザー詳細画面へ遷移できます。
4. リポジトリ管理
4.1 リポジトリ一覧
- リポジトリ名とSubversionのURLを一覧表示できます。
- SubversionのURLリンクを別タブで開けます。
- 管理者は一覧画面からリポジトリ削除が可能です。
4.2 リポジトリ詳細(リポジトリタブ)
- リポジトリ名(読み取り専用)とSubversionのURLを確認できます。
通知を送る設定(post-commitフックの有効/無効)を管理者が更新できます。- 詳細はコミットを関係者にメール通知するための設定 から確認できます。
4.3 リポジトリ詳細(権限タブ: 管理者のみ)
- リポジトリのフォルダツリーを表示し、パス単位で権限を管理できます。
- パスを選択すると、そのパスの権限一覧(ユーザー/グループ)が表示されます。
新しい権限から、ユーザーまたはグループを複数追加できます。- 追加済み権限はモード
r(読み取り)/rw(読み書き)をプルダウンで変更できます(変更は即時保存)。 権限を外すで個別権限を削除できます。*ユーザー(everyone)に権限付与する際は警告が表示されます。
4.4 リポジトリ作成/削除(管理者のみ)
- リポジトリ名を指定して新規作成できます。
- 一覧画面から削除できます(削除実行前に確認ダイアログが表示されます)。
5. ユーザー管理
5.1 ユーザー一覧/作成/削除(管理者のみ)
- ユーザー一覧(ログイン、名前、Eメール)を閲覧できます。
- 新規ユーザー作成(ログイン、パスワード、名前、Eメール)が可能です。
- ユーザー削除が可能です(ただし自分自身は削除不可)。
5.2 ユーザー詳細(ユーザータブ)
- 名前、Eメールを更新できます。
- 通知設定テーブルでリポジトリごとの通知設定を変更できます。
- 管理者:
許可と有効の両方を操作可能 - 一般ユーザー:
有効のみ操作可能(許可は操作不可)
- 管理者:
5.3 ユーザー詳細(所属グループタブ)
- 管理者は所属グループを更新できます。
- 一般ユーザーは所属グループの閲覧のみ可能です。
- 管理者ユーザー自身は、
submin-adminsグループから外せません(チェックボックスが無効化されます)。
5.4 ユーザー詳細(パスワードタブ)
- パスワード変更が可能です。
- 一般ユーザーは自分のパスワードのみ変更できます。
6. グループ管理
6.1 グループ一覧/作成/削除
- 管理者は全グループを閲覧し、作成/削除できます。
- 一般ユーザーは自分の所属グループのみ一覧表示されます。
submin-adminsグループは削除できません。
6.2 グループ詳細(メンバータブ)
- 管理者はメンバー追加/削除が可能です。
- 追加: モーダルでユーザー検索し複数選択して追加
- 削除: 各メンバー行の
メンバーから外す
- 一般ユーザーはメンバー一覧の閲覧のみ可能です。
- 管理者ユーザー自身は、
submin-adminsグループから外せません(削除ボタンが非表示になります)。
7. サービス情報(管理者のみ)
7.1 ご利用状況
- 全体のディスク使用容量を表示できます。
- リポジトリごとの利用容量を表示できます。
7.2 ご利用方法
- 画面操作の基本ガイドを閲覧できます。


